カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS
 

ニンニク農家

 今、黒ニンニクを作っている。いとこから作り方を教わった。古い電気釜は保温状態が続いており、この分では2週間連続で熟成出来る。たぶん理想的な黒ニンニクが出来上がるだろう。

 その前に、収穫したニンニクの中で比較的小さなニンニクを味噌漬けにした。作り方は皮を剥いたニンニクをお味噌の床に並べてその上にまたお味噌を被せて、またニンニクを並べただけだ。妻は少しみりんを加えたようだ。1週間もするとニンニクは食べられる。「うーん、このニンニクは美味しい!」ニンニクを作った者の贅沢だ。完全無農薬、有機栽培のニンニクだ。ご飯のお供に最高だ。

 ニンニクをあげた教会の人から「ニンニクの作り方を教えて!」とメ-ルが来た。植え付けは9月末からだからまだ時間がある。そのうちに作り方を伝授しようと思う。なにも難しいことは無い。作りやすい野菜である。コツは肥料を沢山与えた栽培用土に植えることだ。若し小さいニンニクが出来たら味噌ニンニクにすれば良い。気が楽になる。

 私もニンニクの栽培を来年はさらに増やそうと思う。今年は200個ほどだが来年は300個植えよう!体力が持つかは心配だがそれだけの価値はある。「シャインマスカットからニンニク農家に衣替えだな!」妻は呆れている。

コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ